Рейтинг@Mail.ru

 
 
МЫСЛИ ..
О людях и знакомствах
       

 

   

 

Об отпуске

 

Поездка моя началась 6 октября 2007года и в первый же день я получила пару замечательных уроков.
Самое первое, что со мной произошло – это осознание неправильности собирания сумки. Я взяла с собой рюкзак и сумку, каждый достаточно тяжело набитые, и уложила рюкзак в сумку, чтобы типа меньше было таскать. И в первую же минуту пути до электрички поняла, что сумка просто ОЧЕНЬ тяжелая. Всегда же хочется взять какие-то вещи и вещички, - кажется, что и это понадобится, и то, и сё, а как оказалось на практике – половину я и не носила и не использовала. Но как же без них-то?)) Через несколько минут, добравшись до платформы, я поняла, что болящее неделю плечо мне обеспечено (сумку я через плечо всегда ношу, так большую тяжесть можно унести), и решила точно заехать до работы, чтобы перераскидать вещи и вытащить собственно рюкзак наружу!
В итоге – сумка стала в два раза легче, рюкзак спокойно надет за спину, ура! Пару вещиц оставила на работе, килограммом меньше.
Вторым уроком стала обычная банальность - села батарея на телефоне. Просто напросто не подзарядила его заранее дома, и как результат, к концу 9,5 часов полета я имела на руках почти мертвую трубку с прозрачным индикатором заряда. По прибытию в Москву с людьми, которые меня встречали, общалась так: напишу смску, отправлю – тел отключается. Жду пару минут на самоподзарядку, включаю тел, принимаю ответную смс, читаю, если успеваю (ко всему прочему отказывает клавиша «вниз» и некоторые цифровые, старый телефон, затерлись наверно), тел опять отключается. И так довольно долго. Очень много времени ждем приезда багажа, потом еще дольше жду когда же будет мой. Так и переписываемся смсками со встречающими. Спасибо им за терпение!) В итоге сумка получена – абсолютно мокрая. На улице дождь, а такого понятия, как укрыть от него чужой багаж – наверно в аэропорту Внуково не существует. Усмехнулась. Будет повод купить чемодан на колесиках!))))
Далее, добираясь до места, где я буду жить и поглядывая на монитор КПК соседа, я осознала всю его полезность, как функционального устройства, а не игрушки. На работе парни наши потихоньку ими обзаводятся, хвастаются друг перед другом функциями и всем, что можно пользовать на нем, но я ранее лишь улыбалась – у всех свои игрушки. Но в огромном городе это оказывается – вполне нужная вещь! Вау…
После ночной поездки на метро с сопровождением, днем с метро проблем не было, единственное, сначала на автобусе до него надо было добраться. Купила билет на поездку у водителя, а пользоваться им не умею! Че я, помню, что ли, как мои провожающие его вставляли в пропускное устройство, хех?! Пробую всяко, и тут слышу старушка какая-то из салона фыркает: «Ой, ну как будто первый раз едет!»
- В первый раз, - говорю и смотрю в ее сторону.
- Да можно подумать! – отзывается она и отводит бурчливо взгляд.
Гы, думаю, истинная москвичка, которая думает, что весь мир умеет пользоваться московским транспортом? И усмешка на губы вырвалась. До того лишь слышала о подобном, но встретиться вживую всегда интересней.
Справиться с метро помог календарик с картой веток. Супернужная вещь! Всегда достанешь с кармана, проверишь и дальше. Шелл, спасибо твоей маме.

7 


Люди оказались точно такими же, как и в наших электричках. Ничего особенного. А сама Москва… Все время, как попала, улыбка до ушей, мурлыкаю просебя, разглядываю все, до чего взгляд дотягивается. Смотрю на серое небо, на вершины высоток – их тут везде и много. Во Владе не так. Интересно походить, погулять, после дождей воздух чистый и пахнет свежестью. Красота! И главное ощущение – что я уехала с дома, вот в чем дело! Даже не то, что я в столице – я это поняла тока через пару дней, когда в окно останкинскую башню увидела. ТОЧНО Москва! Ну, и когда на красную площадь выбралась – тоже, кажись, в Москве дело происходит. А до того – ну просто большой город. Больше Владивостока, ну и что? А потом стала встречаться с людьми, смотрю на них – они же в Москве живут! Абалдеть, я выходит тоже тут, хы-ы-ы-ыы… Ну и так далее))
Отдала книгу сказок для заказчика, оказалось, что за сорок минут Москву можно пересечь на метро. А потом поехала в Интернет-магазин, чтобы забрать заказанную заранее тут для сотрудника книгу.
Получила еще один урок– не принимать на себя обязательства, если нет полной уверенности, что они быстро и легко выполнимы. С книги нужно было сфотать несколько страниц и по инету отправить человеку, который хотел по ним вести лекцию во Владе. С тем, чтобы получить и сфотать проблем-то не было, но вот отправить по инету… Для выхода в Интернет я пользовалась услугами почтовых отделений. По какой-то там федеральной программе там стали устанавливать точки выхода в Сеть, но такие функции, как пользование флешками с этих машин – они просто были заблокированы администраторами. Причем самих админов в отделении нет. Служители почты в компьютерах не разбираются и отправляют меня подождать до после обеда. Хорошо, помог парнишка с которым встречалась – привел меня в инет-кафе, где можно пользовать все функции компьютера. Отправила, и гора с плеч. Три дня нервов. Мда.
За день побывала в двух кафешках. Дорогих и вкусных. Давно не пила настоящий сваренный кофе… Кстати, я в жизни столько раз подряд не была в кафешках. По большей части потому, что их тут и нет. А если и есть, то спрятаны где-то чуть ли не во дворах, как и одно замечательного вида арт-кафе, в которое нас Дракон притащил перед моим уездом в Минск.
Побывала конечно же и в центре, на Красной площади, у красивостей из сказок вдоль охотных рядов, послушала музыкантов в длинном переходе там же. Красивые, старые здания. Пряничный домик, храм Василия блаженного.

8 

Иностранцев много. Слышу немецкий язык, корейский, японский, целые группы туристов по очереди фотаются на фоне собора. Двое ближневосточного вида мужчин на русском с легким акцентом попросили их сфотографировать.
Была в Манеже на международной книжной выставке. Запечатлела рецепт вкусного заваривания чая.

3 


С подругой вечерком прогулялись от метро Профсоюзная до МГУ, зафотала краски Заката, прорывающегося сквозь серые облака, остановившись в небольшом скверике.

1


Побывала в скверике влюбленных, погуляла по парку и вышли с провожающим в нескучный сад, к усадьбе. Красиво! Спустились к Москве-реке, и я сразу АХ! Сколько воды!! Я выросла и всю жизнь жила у моря. Для меня огромное пространство воды поблизости – это просто необходимость! А тут какая большая река. Хоть она и заключена в каменные берега, вся набережная, но сама площадь воды – действует на меня, как и море – благотворно.

5 


Причем в Санкт-Петербурге я ходила вдоль Невы, она тоже огромна. Но ощущения от нее совсем другие. Может потому, что уже похолодало, может потому, что здания вдоль ее берегов совсем другие – и этажность, и форма – все было серое и осеннее, никаких деревьев и красок.

6 


Видела и Аврору, улыбнулась.
В последний вечер меня возили по Питеру, показывая всякие примечательности и что где вообще находится. До того гуляла и обнаружила бело-голубую воздушность куполов ……. А тут мимо них проезжала - какая красота! Была в Александро-невской лавре – абалдеть! В Эрмитаж сходила в первый же день прибытия в Питер, так больше всего, что меня там восхитило – это потолки. Шикарные. Невский и Лиговский проспекты обошла раз по несколько за пять дней в городе пребывания. Углублялась и в дальние улочки, сворачивая с главных дорог. Видела табличку «здесь был напечатан первый номер Известий», история!

4 


И что хочу заметить, блуждая по чужим, другим городам, я внезапно поняла, что мне стало интересно «а что же есть во Владивостоке?» потому как старые улицы города застроены почти такими же домами, как и Питер. Недавно специально ходила и фотографировала:

2 

Раньше с этой точки зрения меня архитектура и пейзажи не очень-то интересовали, но все же познается в сравнении! Понимаешь, что ты живешь в Истории только тогда, когда видишь другую историю.
Для меня это наиболее наглядно, потому как на Сахалине постройки не старше пятидесятых годов. Все перестраивалось после войны, после японцев. Единственное японское здание, о котором я знаю – это областной музей в Южно-Сахалинске. Поэтому с Историей я впервые столкнулась, въезжая в тоннель между Уссурийском и Владивостоком, на торце которого было написано 1916.
Вау! Древность!!!
Ну и сам Владивосток – 147 лет, здания возраста соответствующего.
Кстати, Минск. Этот город тоже застраивался после войны, почти полностью разбомбленный. Есть улочки в старом стиле, есть здания напоминающие старую архитектуру. Ворота города, например. Красивые.
Мне попался замечательный экскурсовод, который знал про все (именно после двух его экскурсий я и прочувствовала всю приятность гуляния по замечательным местам). А вообще, меня поразило, что в городе очень мало людей. Пусто. По сравнению с любым городом России, где я была – Минск казался словно еще не заселенным. Словно его только построили, а новые жильцы еще не пришли. Чистые улицы. Ни детей во дворах, ни взрослых. Странно)) А было-то воскресенье.
В Беларуси я впервые увидела дремучие леса. Они черные! Еловые, и непроглядные, как в сказках! Там какой-то подлесок умудряется расти, у нас же под елями не растет ничего, и только плотная подушка опавших иголок. А там…
А еда там вкусная! Печенье и яблоки точно! Потому что первое, что я попробовала – это было печенье. И я поняла, что вкуснее я у себя дома печенюшек не едала. Что это они туда такого вкуснянского добавляют?
А еще я привезла оттуда каштан. Под ногами на асфальте нашла, их там куча. У нас они тоже не растут, а там валяются, хех. Сейчас лежит у меня на столе. Как взгляд падает - сразу вспоминаю все приятности, что со мной наслучались. И их так много!
Отпуск, одним словом.

 

lisa00@list.ru

Яндекс цитирования Каталог сайтов и интернет-статистика      

Hosted by uCoz