Оказывается, ёжик столько знал о вкусностях Синего леса, что Лисёна только диву давалась! Тут тебе и малина, и еживика, и смородина, что изредка краснела мохнатыми дикими ягодками на низеньких кустиках. Показал он ей и утоляющую жажду костянику, и тайные полянки поздней земляники, указал на кусты черники, что должна была поспеть чуть позже, и голубики. Рассказывал о каждом найденном грибочке интересную небольшую историю, так что к тому времени, как его колючая спина была усеяна вкуснопахнущими шляпками, лисичка не только выучила все названия грибов, но и знала в какое время какие из них растут, под какими деревьями какие грибочки искать, и как их в принципе-то нужно собирать.
- Никогда не вырывай грибок с корнем, не дергай его со всей силы, - приговаривал он, подойдя к очередной коричневой, маслянистой шляпке, выбирающейся наружу из-под опавшей листвы. – Все надо собирать с благодарностью, неспеша. А то так ты порвешь ему корневую систему и на следующий год грибов тут может и не стать... Надо просто обломить его у основания. Вот так, - он аккуратно сломал ножку и надел масленок на иголки на своей голове.
Рядом под другими листьями стоял уже довольно взрослый, чуть подгнивший гриб, тоже масленок, и лиса с интересом на него уставилась.
- А, но их же много, грибов. Почему, если мы вырвем один гриб, больше ничего здесь не вырастет?
Круглый ёж глянул на старый гриб и улыбнулся.
- У грибов корневая система хрупкая. Она называется грибница. И если ее нарушить в одном месте, то она может погибнуть вся.
Лисёна приподняла бровку в недоумении.
- Почему?!
Ёж усмехнулся.
- Потому что грибница живет как один организм. Представь, что ты грибница. А грибы – это шерстинки на тебе. И вот когда просто шерстинки теряются, это одно. Они и сами выпадают, это как вот гриб этот уже сгнил. Но вот если тебе вместе с шерстинками оторвали хвост? Как ты на это отреагируешь?
Колючая рот разинула.
- Как оторвали?! – прижала она к себе хвостик. – Не дам!
- Вот видишь, а грибы-то никто не спрашивает. И не думают, что вся грибная основа, что живет под землей – может погибнуть. Но ты-то теперь понимаешь?
Лиса закивала, все также опасливо не выпуская хвост из лапок.
- Понятно мне все. Не буду рвать грибы, буду ломать, - заулыбалась она.
Круглый ёж рассмеялся и двинулся дальше.
- А ты знаешь какую вкусную похлебку можно сварганить с наших собранных грибов? А?
Лиса потянула носом в сторону нанизанных на ежика грибочков и помотала мордахой.
- Не-а, - ответила она. – А какую?
- О-о-о! – ёжик вышел на тропинку и пошел быстрей. На сегодня грибной поход был закончен, так как новые находки уже просто некуда было нанизывать. – Из грибов всегда очень вкусная похлебка получается! – заметил он. – А можно еще и пожарить. С картошечкой. Это вообще объеденье… - и он начал рассказывать как обычно готовит сие вкусное блюдо, с подробными описаниями что-куда положить и каких специй добавить, чтобы получился тот или этот аромат, и какой зелени в жарёху добавить позже, чтобы аппетит был отменный.
Солнце только-только стало спускаться в сторону заката, как грибники добрались до ежового дома, и лисичка принялась снимать все находки с колючей шубки. А вот потом!
А потом была готовка…
- Сначала нужно очистить грибы от листочков, иголок, веточек и прочего мусора, - рассказывал ёж, вместе с лисой сортируя грибы, откидывая погнившие или сильно поломавшиеся в процессе носки на его колючках. – Затем грибы промыть в чистой воде. Тут сразу всякие червячки, что в грибах живут, и посбегают с них.
Лиса высунула от усердия язык, прополаскивая грибы и складывая их на полотенце для просушки. Ёж смотрел на нее с улыбкой и подсыпал новые порции собранных грибов в миску с водой.
- После помывки мы сортируем грибы. Дело в том, что есть полностью съедобные грибы, как подосиновики, подберезовики, например, или шампиньоны. А есть условно съедобные, вроде этих вот маслят или обабков, - показал и то и другое. – Их можно есть, но перед этим необходимо отварить в подсоленной воде.
- А почему условно съедобные?
- Потому что на самом деле они не ядовитые, и если их нормально приготовить, то можно есть. Они просто горькие. А если их отварить, то вся горечь как раз выйдет в воду, мы ее сольем, а затем сготовим уже вместе с остальными обычными грибами.
На печке уже вскипела вода в заблаговременно поставленной ёжиком кастрюльке, он крупно порубил ножом отложенные грибы и ссыпал их с тарелки в кипяток.
- Варятся грибы быстро, а мы пока картошки начистим, верно? – он пододвинул к ней миску с несколькими картофелинами, и они вместе очень скоро их очистили. Круглый ёж порезал их сам. Лиса тем временем порубила ножом оставшиеся грибы, как это делал до того сам ёж.
- А почему такими большими кусками надо резать? – хмыкнула она.
- Ну, потому что грибы очень уж сильно увариваются. И если их мелко порезать, то потом совсем маленькие кусочки получатся, - он рассмеялся.
- А! – понимающе кивнула Лисёна и с нетерпением глянула на закипающую уже кастрюльку с маслятами. Ёжик тоже на нее глянул, открыл крышку, помешал, закрыл. – Чуть-чуть уже осталось, да? – завиляла хвостиком лисичка, заблестев глазками.
- Аха, - кивнул тот.
- Я пойду укропчика принесу! – вскочила пушистая и унеслась на улицу.
- Ну… - только и успел вымолвить ёжик, - ага, - и сам с собой рассмеялся.
Травка вкусная муравка у ежа росла совсем рядом с норой. Собственно, он из-за этих запахов многолетних вкуснятинок и поселился в этой части леса много лет назад. Лиса быстро нарвала укропа, мелиссы, любистока, петрушки, что попались ей на глаза, и тут же обратно. Ёж уже сливал воду с кастрюльки, а потом сполоснул грибы в друшлаке горячей водой. После вновь закинул их в кастрюлю, добавил остальных грибов и маслица. Немного обжарить, а затем картошку и воды столько, чтобы все грибы были ею чуть прикрыты. А затем под крышку и на средний огонь.
- А теперь ждем! - возвестил он.
Лиса почесала ушки и вздохнула. Она уселась на стуле перед печкой, то и дело шевеля носиком, принюхиваясь к тому запаху, что доносился от варева, и с терпением ожидала окончания готовки.
- А откуда ты знаешь, что вот этот гриб съедобен, а вот этот нет? – спросила она у ежа чуть погодя.
- От родителей.
- А они откуда?
- От их родителей.
- А те откуда? – не унималась лиса, даже переведя свою любопытствующий взгляд на Круглого ежа.
Тот помолчал, чуть задумавшись.
- Знаешь, было время, когда о съедобности или несъедобности грибов не знали, да. И приходилось пробовать то один вид грибов, то другой…
- А если он ядовитый?! – удивилась Лисёна.
- Ну, тогда можно было и умереть..
- Ого! Какие коварные грибы!
- Да ну, ничего подобного. Съедобные грибы вкусно пахнут!
- Мухомор тоже вкусно пахнет!
Ёж посмотрел на нее с недоумением.
- Ты поосторожней!
Лиса рассмеялась.
- А я осторожно. Да пошутила я!
- Просто необходимо придерживаться одного простого правила - не собирать и не есть те грибы, которых ты не знаешь или не уверена в их съедобности. – Он помолчал, чтобы лиса усвоила его мысль. – Если гриб будет тебе знакомым, вкусным подберезовиком, то все нормально. А вот если гриб тебе не знаком, то шут его знает кто это и какой он изнутри, - ёжик улыбнулся чуток.
- Хорошо, - кивнула лисичка очень серьезно. – Я буду собирать только те грибы, которые ты мне показал. Которые можно нямкать! – она облизнулась и вновь глянула на кастрюльку.
Оттуда ТАК вкусно пахло…
- Хех, - ёжик довольно фыркнул.
Лисичка роняла слюнки и ерзала на стуле.
Круглый еж помешал варево, попробовал картошку, грибок и покачал головой.
- Еще не готово.
- Эх! – вскочила лиса и заходила по норе взад-вперед. Уж больно ей хотелось попробовать вкусной похлебки.
- Терпение, пушистая, - улыбнулся ёжик. – Терпение.
Та вздохнула, сидя на стуле и болтая в воздухе ногами.
- У меня уже в желудке урчит! – заметила она.
Ёж довольно рассмеялся.
- Да, у меня уже тоже. Находились мы прилично. Ну, ты можешь погулять пока, воздухом вкусным подыши. Так время и пробежит.
Лиса поглядела на выход из норки и помотала головой.
- Не-е-е! Не хочу! Я тут лучше подожду!
Она вновь уставилась на бухчащую кастрюльку и чему-то довольно улыбнулась.
- Хотя!.. – заявила она вдруг. – Я все-таки погуляю. Точно! Я скоро буду! – предупредила она ёжика и умчалась из его норы наружу, только рыжий хвост и видели.
Круглый ёж тихо усмехнулся и вновь помешал свое варево.
- Колючая! – окликнули лису, только в лес успела влететь.
- А, чо? – помотала она головой по сторонам. – Волчонок! А мы за грибами ходили! Там такая вкусная похлебка варится, прямо объеденье! А ты что делал?
Серый волчонок выскочил к лисичке на полянку, где у ежа росли пряности, и принюхался.
- Это чем пахнет? – повел носом из стороны в сторону, а потом двинулся к самой норе.
- Грибами с картошкой! – довольно молвила Лисёна.
- Грибами? – удивился волчонок и вновь принюхался. – Этими грибами, что под всякими березами растут? – с недоумением взглянул он на пушистую.
- Ага, - кивнула та. – Они съедобны, и их можно готовить.
- Ага, белки так и делают.
- А ты не пробовал?
- Вот еще, - втянул он в себя вкусный воздух. – Я что – белка тебе, чтобы грибами питаться? – и неожиданно для себя облизнулся. – Вот еще! – повторил он и побежал в лес.
Лиса рассмеялась.
- Обалденно пахнет! – заявила она.
- Ну-у, да, - признал он и остановился. – Да не буду я их есть…
- А я тебя и не уговариваю. Ты пойдешь со мной за ягодой? Я вспомнила где уже поспела черника. Мы немного соберем сейчас, а потом чаю вкусного с черничными листочками попьем. Да?
Волчонок подозрительно на нее посмотрел.
- Ну, пошли… Только недалеко, а то у меня всякие дела еще есть, - важно заявил.
- Да рядом это, в овраге, где Комариный ручей!
- А, точно! Я ж вчера там был, и ягоды вкусной уже назрело! - он припустил в нужном направлении, и лисичка помчалась за ним.
Через пару минут зверята были уже на месте. Пробежали вдоль реки чуть ниже по течению, поднялись по оврагу вдоль ручья, который был назван Комариным из-за огромного их тут присутствия, и вскарабкались по травянистому левому склону оврага, куда ласково подсвечивало дневное солнце.
Черники было достаточно.
- Ты лопуха оторви, - указала на дно оврага лисичка, где собрались все водолюбивые растения. – Мы туда ягоды и наложим.
- Ой, сладко! – запихал в рот первую порцию ягод волчонок и пожевал. – Щас, паташти, - ответил лисе и спустился за разлапистым листом.
- Да, вкусная, - с наслаждением заценила свою горсточку ягод рыжая. А потом стала собирать ягоду в лопух.
Через некоторое время она сбегала еще за одним листом лопуха и туда уже листьев черники нарвала. Пару горсточек.
- Все? Хватит? – весь перемазанный в черничном соке поинтересовался Волчонок. Лиса глянула на него, вся такая же чумазая и облизнулась.
- Да, хватит, пора уже. – Подняла свой лист с листочками. - Пойдем. Надо еще мордочки отмыть, - рассмеялась.
Правда, просто отмыть мордашки – это они не умели. Лиса попрыгала в воде по мелкоте, разбрызгивая воду на отмывающегося волчонка, и тот в ответ забрызгал ее. Лиса помчалась прочь, он за ней. Они нарезали пару кругов по галечному пляжику, а потом остановились и высунув языки сели отдышаться.
- Уф, - перевела дух пушистая. – Ой, там уже все сготовилось десять раз! Бежим! – схватила свой лист лопуха, свернутый в кулек, и понеслась обратно к ежиной норе.
Волчонок поднял лопух с ягодой и не так быстро побежал следом.
- Ням! – появилась лисёна в норе как по мановению волшебной палочки. Ёж даже не заметил как это случилось! – А я пришла и ягоды принесла! – Она оглянулась и выбежала вновь наружу. И через несколько мгновений в нору был втолкнул Серый с лопухом ягоды в лапах. – А вот и ягода! И листочки! Надо чай поставить, и мы потом его вкусного и попьем, да? – она положила на стол свой лопух, потом лопух волчонка и развернула оба листа. – А там сварилось? – с любопытством поглядела на кастрюльку, уже снятую с огня.
- Ну конечно. А волчонок тоже будет похлебку? – улыбнулся ёж.
- Нет!
- Обязательно будет, - ответила лиса.
Ёж с улыбкой разлил похлебку в две глубокие миски и поставил перед зверятами. Дал по ложке. Потом налил и себе, оставил стынуть и занялся чаем.
Лисена помешала варево, чтобы быстрее остудить. Волчонок поковырялся в своей миске без всякого энтузиазма. Выловил картошку, подул на нее, а остудив, смахнул с ложки языком.
Лиса тем временем распробывала сами грибы.
- Как вкусно! – причмокнула она. И вновь хорошенько помешала в своей миске. Зачерпнула новой порции и отправила в рот. Стала довольно жевать и улыбаться.
Волчонок вздохнул, опасливо приглядываясь к бурым кусочками грибов. Картошка заканчивалась. Попробовать, что ли?
- А можно добавки? – заулыбалась Лисёна, облизнув ложку.
Волчонок задумчиво жевал кусочек гриба, не понимая нравится ему тот или ему все-таки кажется?
- Можно конечно, - ёж неторопясь наполнил лисью миску новой порцией и принялся смаковать свою.
Волчонок с удивлением признал себе, что или он белка, или грибы можно есть. Варево ему понравилось, и он быстро доел то, что оставалось в миске. Поглядел на почавкивающую лисичку, на смакующего ёжика и вздохнул.
Круглый ёж понял его мгновенно и встал.
- Тебе тоже добавки?
- М-м, - замялся Серый. Поглядел на лису - с каким та удовольствием уминала за обе щеки и решился. – Да, мне еще добавки!
Потом заварился и чай, ёж вытащил меда, и они ели его с черникой. Или чернику с медом? Лисичка рассказывала волчонку об их с ежом утреннем грибном путешествии, предлагая как-нибудь скоро еще вместе сходить. Серый не отказался. А потом лиса с волчонком простились с ежом, вышли на большую поляну с камнем, с которого хорошо было смотреть на закат, и свалились на травку просто побалдеть.
Подставили солнышку набитые пузики и замолчали.
В небе летали стрижи, ловя своих насекомых, рядом скворчали кузнечики, над полянкой порхали пестрые бабочки. Ветер перебирал листья деревьев, а солнце клонилось к вечеру.
Волчонок думал, что нельзя говорить про что-то, не попробовав его сначала сам, а лисичка вспоминала черничные заросли и подумывала сварить вкуснянское варенье. Ёж сушил черничные листочки на сковороде на печке и с улыбкой вспоминал обоих зверят.
А в лесу росли новые грибы!